К основному контенту

Думский комитет решил не запрещать детям депутатов учиться за границей


Идею запрета детям чиновников учиться за границей в думском комитете назвали нарушением прав человека и международного права
Валерий Рашкин


Идею запрета детям чиновников учиться за границей в думском комитете назвали нарушением прав человека и международного права, передает "Интерфакс".
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, предлагающий запретить чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций направлять своих несовершеннолетних детей для обучения за границу. Автором законопроекта является депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Против выступили члены "Единой России", отмечает РБК.
Заместитель председателя комитета Анатолий Выборный заявил, что законопроект противоречит и Конституции РФ, и закону об образовании, которые предусматривают свободу выбора образовательного учреждения, в частности за рубежом.
"Это необоснованное ограничение конституционных прав несовершеннолетних детей, наших граждан", - подчеркнул Выборный.
Кроме того, идея, высказанная в законопроекте, противоречит и международному праву, отметил зампред комитета. По его словам, законопроект не учитывает большое количество жизненных ситуаций, например, если родители ребенка не живут вместе, если у ребенка гражданство другого государства.
"Если ребенок получает образование на законные средства, то вопросов никаких нет", - отметил, в свою очередь, первый зампред комитета Эрнест Валеев, пояснив, что вопрос образования детей за границей поднимался при обсуждении того, на какие деньги ребенок чиновника получает такую возможность.
Член комитета, экс-глава ФСБ Николай Ковалев отметил, что предложение, высказанное в законопроекте Рашкина, является "нарушением прав человека самым грубейшим образом".
Рашкин предложил поправки к закону "О противодействии коррупции" 14 ноября 2016 года. Автор поправок указывал, что они направлены на "прекращение распространенной практики направления родителями - чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций - своих детей для обучения за границу". По его мнению, такая практика не дает сформироваться в России "подлинно национальной управленческой элите, вымывает кадры" из страны, а также усугубляет социальное неравенство.
Предлагаемое Рашкиным ограничение касается в том числе усыновленных и подопечных детей и обходит стороной детей тех, кто более года исполняет должностные обязанности на территории иностранного государства - сотрудников дипломатической службы или менеджеров филиалов российских корпораций.
Ранее законопроект уже раскритиковали в правительстве России. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности сочла этот запрет излишним и антиконституционным.
Отметим, в октябре 2016 года сообщалось, что администрация президента РФ выпустила рекомендацию для российских чиновников вернуть в страну своих детей, обучающихся за границей. Госслужащие должны были выполнить рекомендацию, не дожидаясь окончания учебы детей. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у которого дети живут во Франции, заявил, что он "такого не видел и не слышал".
В связи с этим стоит напомнить, что депутат Госдумы Сергей Железняк, пообещавший, что его дети после обучения за границей вернутся в Россию, стал мишенью для насмешек главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В том же октябре 2016 года оппозиционер посвятил отдельное расследование, чтобы выяснить, что из трех его дочерей, учившихся на момент обещания (2012 год) за границей, как минимум две по-прежнему находятся за рубежом.

Подробнее: http://ift.tt/2padkGR


from Обзор прессы http://ift.tt/2p9ZLHu
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию