К основному контенту

Избирком Санкт-Петербурга отказал оппозиции в проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора


Избирком Санкт-Петербурга отказал оппозиции в проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора
Вячеслав Макаров


В Санкт-Петербурге городская избирательная комиссия единогласно отказала в регистрации инициативной группе граждан, которые ранее подали заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов в Северной столице - Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови.
"Представленное ходатайство не соответствует требованиям закона. Сквозной нумерации страницы не имеют, не прошиты, скреплены степлером", - объяснила на заседании заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева, отметив, что подписи членов инициативной группы представлены на отдельном листе, а само ходатайство было подано на четырех листах машинописным текстом (цитата по "Интерфаксу").
Накануне спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что фракция "Единая Россия" проголосует против проведения референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), если данная инициатива дойдет до обсуждения в городском парламенте.
Проблемы с передачей Исаакия РПЦ не было бы вовсе, "если бы не истерика некоторых псевдорадетелей за культуру", считает Макаров. По его словам, "идет нормальный деловой процесс подготовки к передаче собора в управление РПЦ", а не в собственность, подчеркнул спикер.
28 февраля в городскую избирательную комиссию Петербурга была подана заявка инициативной группы на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов в Северной столице - Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов городского Заксобрания от партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и Партии роста, представители городского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.
Инициаторы проведения референдума предлагают петербуржцам ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"
По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб.
В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма при этом останется в собственности города. Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного в суде, но иск был отклонен. Петиция в интернете против передачи собора РПЦ набрала более 200 тысяч голосов. В Петербурге прошло несколько протестных акций.
Вместе с тем сторонники передачи Исаакия в этом году провели два крестных хода вокруг собора в поддержку его переподчинения Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакия РПЦ призвана стать символом примирения народа.

Подробнее: http://ift.tt/2mJkTCh


from Обзор прессы http://ift.tt/2mobJIz
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски