К основному контенту

В Москве и Казани сотрудники Центра "Э" разыскивают участников антикоррупционных митингов по записям видеокамер


В Москве сотрудники управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра "Э") ищут записи с камер наружного наблюдения, сделанные в минувшее воскресенье, 26 марта, в центре российской столицы, для установления личностей нарушителей общественного порядка

В Москве сотрудники управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра "Э") ищут записи с камер наружного наблюдения, сделанные в минувшее воскресенье, 26 марта, в центре российской столицы, для установления личностей нарушителей общественного порядка, которым удалось скрыться от полиции после антикоррупционного митинга.
По информации "ОВД-Инфо", в среду в один из бизнес-центров около станции метро "Белорусская" приходил участковый вместе с сотрудниками Центра "Э". Они спрашивали о записях с камер внешнего наблюдения от 26 марта с 13 часов дня и до ночи.
На вопрос: "А что было 26 марта?" - сотрудники Центра "Э" ответили, что в Москве произошли массовые нарушения порядка, а многочисленным нарушителям удалось скрыться. По информации журналистов, изъятием видеозаписей занимается не одна такая "команда". Находясь в бизнес-центре, сотрудники Центра "Э" переговаривались по телефону с коллегами о результатах проделанной работы, отмечает портал.
В Казани сотрудники Центра "Э" также занимаются поиском и просмотром видео с антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта. Как пояснил член партии "Яблоко" Владимир Соловцов, правоохранители после просмотра записей двумя группами по два человека отправляются по домашним адресам участников митинга.
По информации Соловцова, речь может идти примерно о 50 участниках митинга, на которых в ближайшее время могут быть составлены протоколы об административном правонарушении, сообщает портал "Idel.Реалии".
Ранее стало известно, что в Томске пятерых молодых людей, участвовавших в митинге против коррупции 26 марта, вызывают для дачи показаний в Центр по противодействию экстремизму.
По информации СМИ, речь может идти об уголовном деле по акту терроризма, возбужденном после того, как полиция 21 марта якобы получила анонимный звонок о минировании здания на улице Беленца, где проходила встреча оппозиционера Алексея Навального с томичами, и все участники встречи были принудительно эвакуированы.
Тем временем в судах по всей России продолжается рассмотрение дел активистов, задержанных во время антикоррупционных акций протеста. Так, в Сочи Центральный районный суд города признал виновным в совершении административного правонарушения гражданского активиста, участника антикоррупционного митинга Виталия Небиеридзе и назначил ему восемь суток ареста по ч. 2 ст. 20.2 КоАП ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении"). Об этом редакции NEWSru.com сообщил адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы Небиеридзе.
В Екатеринбурге Верх-Исетский районный суд в среду признал виновными в "нарушении установленного порядка проведения" акции протеста против коррупции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) Максима Торохтия, Дмитрия Пороха и Илью Коробкова и назначил каждому из них штраф в размере 10 тысяч рублей.
"Еще сегодня был административный материал в отношении несовершеннолетней девушки, который непонятно зачем снова был передан в суд. Однако судья повторно разъяснила полицейским, что материал будет рассматриваться в комиссии по делам несовершеннолетних, и снова вернула его. Оштрафованные же на 10 тысяч рублей участники акции решили обжаловать это решение и готовы дойти до Европейского суда. Позиция ЕСПЧ по таким делам совсем другая", - пояснила адвокат Елена Макарова.
Ленинский районный суд Чебоксар признал участника местной акции протеста Юрия Сидорова виновным в "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции" (ст. 19.3 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере тысячи рублей.
26 марта во многих городах России прошли акции против коррупции "Он нам не Димон", при этом в Москве задержано больше всего протестующих - 1030 человек, включая одного из организаторов митинга Алексея Навального. Суд приговорил оппозиционера к штрафу в размере 20 тысяч рублей и 15 суткам ареста.

Подробнее: http://ift.tt/2mQABNG


from Обзор прессы http://ift.tt/2mQCHgc
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски