К основному контенту

Во Франции миллиардера-сенатора Керимова заподозрили в тайной покупке вилл на мысе Антиб. Он опровергает


Во Франции миллиардера-сенатора Керимова заподозрили в тайной покупке вилл на мысе Антиб. Он опровергает  
Global Look Press
Полиция Франции расследует обстоятельства приобретения четырех вилл на мысе Антиб. Следователи предполагают, что реальным владельцем роскошных объектов на Лазурном берегу является российский миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, сообщает газета Nice-Matin.
По данным издания, 15 февраля полиция провела обыски на вилле Hier. Предполагается, что эта вилла площадью 12 тысяч кв. м, а также три другие - Medy Roc, Lexa и Fiorella, расположенные по соседству, - принадлежат Керимову. Общая площадь этих особняков на побережье Лигурийского моря составляет 90 тысяч кв. метров.
Формально по документам всеми этими объектами владеет швейцарский финансист Александр Штудхальтер. Однако правоохранительные органы подозревают, что Штудхальтер выступает в роли прикрытия для реального владельца - Керимова, передает РБК.
Следствие заинтересовалось условиями приобретения этих вилл: по мнению экспертов, цена их покупки не соответствовала рыночным условиям. Это обстоятельство вызвало подозрения, что часть денег была передана в обход налоговых органов Франции. К примеру, вилла Hier официально была куплена за 35 миллионов евро, однако по данным следствия, на счет продавца в Швейцарии покупатель перевел еще 61 миллион евро.
На сделку по вилле Hier полицейские вышли в ходе расследования деятельности адвоката Cтефана Шьяверини, который ранее был задержан налоговой полицией Ниццы по обвинению в помощи своим состоятельным клиентам в уклонении от налогов. Как писала в феврале Le Mur des Insoumis, Шьяверини помог им "отмыть" сотни миллионов евро, отмечая, что в числе его клиентов был и российский миллиардер Керимов.
Сулейман Керимов с 2008 года является членом Совета Федерации от Дагестана. Ему подконтрольны компании "Нафта Москва" и "Полюс Золото". Ранее бизнесмену также принадлежали акции "Уралкалия", ВТБ и группы ПИК. В 2013 году сообщалось, что Керимов передает все свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. По оценкам Forbes, в 2016 году Керимов занял 45-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием в 1,6 миллиарда долларов.
Представитель Керимова: сенатор не является собственником недвижимости за пределами РФ
Представитель члена Совета Федерации Сулеймана Керимова назвал не соответствующими действительности сообщения ряда зарубежных СМИ об обысках на якобы "вилле Керимова" во Франции.
"Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами РФ. Исчерпывающий перечень имущества, принадлежащего Керимову, указан в его официальной декларации, предоставленной государственным органам в соответствии с законодательством РФ", - сказал журналистам в понедельник помощник сенатора Алексей Красовский (цитата по "Интерфакс".


from Обзор прессы http://ift.tt/2noiM5e
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски