Церковь не хочет возвращать собор Василия Блаженного: его слишком дорого содержать










http://ift.tt/2mL5akc
РПЦ не собирается добиваться возврата собора Василия Блаженного, расположенного на Красной площади в Москве. Как заявил «Интерфаксу» глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, нынешний статус собора (он находится в ведении Государственного исторического музея) «оптимален».
«Я не вижу никакой необходимости передавать его церкви, потому что с передачей передаются не только права, но и обязанности», — сказал он. По словам Калинина, у Церкви нет денег, чтобы содержать такой собор. 
«У церкви просто нет ресурсов, чтобы содержать, например, собор Василия Блаженного. Одна перекладка кровель стоила бы не один десяток миллионов рублей, потому что это сложнейшая стропильная система, система водоотводов и так далее. Реставрация, живопись, отопление — все это вместе неподъемная сумма», — говорит он.
По словам Калинина, нет смысла проводить в соборе Василия Блаженного ежедневные службы (сейчас они проходят только по воскресеньям и большим праздникам). «Во-первых, там достаточного количества прихожан не наберется, а если наберется, то это будут только туристы. А во-вторых, это большая нагрузка на памятник архитектуры», — считает представитель РПЦ.


from Обзор прессы http://ift.tt/2mf64aM
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски