К основному контенту

Суд отменил решение о компенсации "Роснефти" по иску к РБК в размере 390 тысяч рублей


Суд отменил решение о компенсации "Роснефти" по иску к РБК в размере 390 тысяч рублей
После выхода статьи в "Роснефти" опровергли эту информацию, назвав ее "ложной" и "ни на чем не основанной фантазией журналистов или их так называемых источников"


Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 1 марта постановил отменить решение первой инстанции о выплате компенсации компании "Роснефть" по иску к информационному холдингу РБК в размере 390 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК.
При этом сведения из статьи "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от ВР", которая и стала причиной возмущения представителей нефтяной компании, были признаны не соответствующими действительности и порочащими.
По решению суда РБК должен опубликовать опровержение в течение десяти дней с момента вступления решения в силу. Опровержение также должно прозвучать в эфире телеканала РБК.
Кроме того, суд полностью отменил компенсацию в размере 390 тысяч рублей, присужденную столичным арбитражным судом. "Мы приветствуем решение суда о полной отмене компенсации", - прокомментировал итоги судебного заседания представитель РБК Евгений Резник.
Как пояснили в РБК, всего изменений в сравнении с решением суда первой инстанции два: во-первых, "Роснефть" осталась без денежной компенсации, во-вторых, опровержение информации из спорной статьи должно быть озвучено также в эфире телеканала РБК.
В середине января группа компаний РБК подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который ранее частично удовлетворил иск "Роснефти" к медиахолдингу о защите чести и деловой репутации. В декабре прошлого года суд постановил взыскать с РБК 390 тысяч рублей.
"РБК считает недоказанным порочащий характер материала "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от ВР", а репутационный вред - отсутствующим", - говорилось в сообщении редакции.
Генеральный директор группы компаний РБК Николай Молибог тогда отмечал, что в медиахолдинге не понимают, как действия менеджмента "Роснефти" по защите государственных интересов, которые были описаны в статье, могли привести к иску. "И тем более, как это могло нанести репутационный вред компании", - добавил он.
В статье от 11 апреля 2016 года говорилось о подготовке приватизации 19,5% акций "Роснефти", а также о том, что компания BP может собрать блокирующий пакет акций во время приватизации. Как утверждалось в материале, президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил правительству не продавать 19,5% акций на рынке, а найти минимум двух покупателей среди азиатских компаний или фондов.
После выхода статьи в "Роснефти" опровергли эту информацию, назвав ее "ложной" и "ни на чем не основанной фантазией журналистов или их так называемых источников". Тогда же компания подала иск в суд к авторам статьи Тимофею Дзядко, Людмиле Подобедовой и Максиму Товкайло. Также в число ответчиков вошли компания "Бизнес-Пресс", являющаяся учредителем и издателем газеты, РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев.
"Роснефть" сначала требовала взыскать с ответчиков 3,179 миллиарда рублей, а также опровергнуть сведения из статьи, позже компания увеличила сумму иска на 55 миллионов рублей.
В итоге 12 декабря суд постановил взыскать с медиахолдинга 390 тысяч рублей, а также обязал РБК удалить со своего сайта статью о Сечине и разместить опровержение. Дополнительно суд постановил взыскать с каждого журналиста, которые выступали ответчиками по иску, по 4,5 тысячи рублей.
В середине декабря прошлого года вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что компания будет обжаловать решение арбитражного суда, так как считает сумму штрафа недостаточной "для того, чтобы предотвратить безнаказанность действий", наносящих ущерб ее деловой репутации.

Подробнее: http://ift.tt/2lWAHQ6


from Обзор прессы http://ift.tt/2lWtNKu
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски