К основному контенту

В городах с низкой явкой на выборы в Госдуму протестовали 26 марта активнее


В регионах России с низкой явкой на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года протестная активность во время акций против коррупции 26 марта оказалась наиболее высокой. Эта взаимосвязь была выявлена в ходе исследования, проведенного агентством Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов.
Чтобы определить количество митинговавших, аналитики взяли среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов, пишут "Ведомости". Затем высчитывалось число участников протестов в процентах от общего числа городских жителей. Оказалось, что в 9 из 10 городов с наибольшей долей протестовавших явка на выборы была ниже средней по стране.
По этому показателю лидируют Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь. При этом из общего тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но явка была высокой (88%), Самара, Ростов-на-Дону. Напомним, в декабре "Новая газета" опубликовала расследование, согласно которому на выборах в Дагестане для повышения показателей явки приписывали тысячи голосов.
Эксперт по выборам Андрей Бузин назвал Махачкалу "зоной электоральной аномалии". При большой явке в столице Дагестана есть доказанные случаи ее 10-кратного завышения, отметил собеседник издания.
В свою очередь эксперт Комитета гражданских инициатив Николай Петров отмечает, что список городов с высокой митинговой активностью во многом совпадает с топом "рейтинга напряженности", который составляют в КГИ.
Также использование big data позволило аналитикам понять, каким образом происходила мобилизация участников протестов "Он нам не Димон". Выяснилось, что в отличие от зимы 2011-2012 годов, когда основной площадкой для информирования был Facebook, в 2017 году главным инструментом мобилизации стала социальная сеть "Вконтакте". По словам руководителя Sigma Артема Булатова, из 20 городов с крупнейшими митингами соответствующие группы в FB были созданы не более чем в половине, зато в "ВК" - везде. Кроме того, примечательно, что о митинге 26 марта не говорили топовые блогеры, кроме самого Алексея Навального, отметил глава агентства.
В топе подписок протестовавших оказались паблик "Команда Навального" (читают 5,25% участников), сам Навальный (4,64%), а также "Лентач" (4,79%), "Новости с овощебазы" (4,17%) и MDK (2,75%). При этом лишь 5-15% заявивших о себе участников митингов демонстрировали устойчивый интерес к общественно-политическим пабликам. Аналитики Sigma предположили, что среди всех остальных информация расходилась уже горизонтально в более узких и доверенных группах посредством чатов WhatsApp и Telegram.
В десятках российских городов 26 марта прошли антикоррупционные акции "Он нам не Димон". Поводом для митингов стал опубликованный 2 марта фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального "Он вам не Димон" - о "тайной империи" главы правительства РФ Дмитрия Медведева, якобы построенной им на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов, в которые было переведено примерно 70 миллиардов рублей.
Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. Так, в Москве было задержано более тысячи человек, в том числе инициатор митингов Навальный, которого суд арестовал на 15 суток.
Накануне в Кремле отказались отвечать, изменилось ли отношение президента РФ Владимира Путина к премьеру после публикации расследования ФБК. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал вопрос некорректным.
Сам Путин, комментируя прошедшие антикоррупционные акции, сравнил их с "арабской весной" и Майданом. Также президент заявил, что считает неправильным, если какие-то политические силы используют борьбу с коррупцией для "самораскрутки", особенно в преддверии выборных кампаний внутри страны.
После состоявшихся митингов по всей России пресса отмечала, что активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники. В Кремле же заявили о неких фактах подкупа несовершеннолетних участников протестов.
Выборы в Госдуму VII созыва прошли 18 сентября 2016 года при рекордно низкой явке избирателей - около 48%. По партийным спискам в парламент прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Единороссы получили в Госдуме VII созыва конституционное большинство (343 мандата), коммунисты - 42, либерал-демократы - 39, эсеры - 23.
По одномандатным округам в нижнюю палату прошли лидеры партий "Родина" и "Гражданская платформа" и один самовыдвиженец. Ни одна из непарламентских партий, участвующих в выборах, не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер по федеральному округу.

Подробнее: http://ift.tt/2nlZqw6


from Обзор прессы http://ift.tt/2nlUfwn
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски