К основному контенту

Силуанов: Минфин предлагает понизить страховые взносы и повысить НДС до 22%


"Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести соответственно нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтрально для бюджета ставки должны составлять: 22% ставка страховых взносов, и компенсируется 22% ставки налога на добавленную стоимость", - сказал Силуанов
По мнению министра, соотношение 22/22 упростит отчетность для бизнеса, выведет из тени зарплаты и будет очень выгодно для экспортеров


Российский Минфин высказался за снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость до 22%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на налоговой конференции в рамках недели российского бизнеса, организованной РСПП. Минфин будет обсуждать все сложные моменты по снижению страховых взносов с социальным блоком правительства, подчеркнул он.
"Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести соответственно нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять: 22% ставка страховых взносов, и компенсируется 22% ставки налога на добавленную стоимость", - сказал министр.
Он добавил, что действующие страховые взносы - тяжелая нагрузка для предприятий, в России она одна из самых высоких в мире.
"Мы видим, что у нас в связи с увеличением прямых налогов, в первую очередь страховых взносов, начала увеличиваться теневая часть экономики с выплатой заработных плат в конвертах", - сообщил Силуанов.
По мнению министра, соотношение 22/22 упростит отчетность для бизнеса, выведет из тени зарплаты и будет очень выгодно для экспортеров.
Силуанов также предложил "подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов". "При этом в чем здесь плюс, здесь можно и нужно говорить о введении единого платежа, который будет расщепляться в соответствии с кодами в государственные бюджетные фонды. Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности", - пояснил глава Минфина.
15 февраля газета "Ведомости" написала, что в экономическом блоке правительства готовится предложение снизить налоги на труд и повысить НДС. Идеологом нового подхода стал, по словам источников издания, министр экономического развития Максим Орешкин. Он предлагал снизить страховые взносы с 30% до 21%, а НДС - повысить с 18% до 21%.
Предложения Орешкина в целом поддержал глава Минфина, но он, как отмечало издание, "осторожничал", поскольку выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета.

Подробнее: http://ift.tt/2mkIJSe


from Обзор прессы http://ift.tt/2mkK2AG
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Арабский шейх Шувалов обосновался между Гейдаром Алиевым и Дмитрием Рыболовлевым