После массовых задержаний вновь встал вопрос о возможном бойкоте ЧМ 2018 в России


После массовых задержаний участников антикоррупционных протестов в Москве с применением насилия полицией немецкие политики возобновили дискусии о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу в России 2018 года. С тех пор как в декабре 2008 года Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) решила провести мировое первенство в РФ, положение гражданского общества в этой стране резко ухудшилось, заявил во вторник, 28 марта, уполномоченный  правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler). В то же время он напомнил, что пересмотр решения о проведении первенства мира в России находится в "исключительной компетенции ФИФА".
Зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс (Michael Fuchs) в свою очередь отметил, что страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира. По мнению политика, неблагоприятная ситуация с правами человека и безопасностью приведет к тому, что многие футбольные болельщики воздержатся от поездки в Россию на ЧМ-2018.
Бойкот международных спортивных соревнований должен быть "редчайшим исключительным случаем", однако Россия уже не первый год движется в опасном направлении, нарушая международное право и права человека, и это "совершенно неприемлемо", подчеркнул Михаэль Фукс.
В Москве во время акции 26 марта полиция умудрилась избить несовершеннолетнего британский школьника.  Об этом сообщает «Открытая Россия».
Учащийся одной из московских частных школ Грегори Хилл 26 марта не участвовал в акции и просто выходил из метро Белорусская в районе двух часов дня. Там на него набросились сотрудники полиции и задержали с применением силы.
Причиной задержания, со слов родителей подростка, стал его отказ показывать полицейским документы: «Документы есть? — Нет. — Обязаны носить. — Не обязан».
После этого несколько полицейских сбили юношу на асфальт и начали бить. «У Гриши синяки из-за того, что один полицейский прижимал его голову к земле, а второй бил в пах и по ребрам. Поражают комментарий мэрии о том, что полиция вела себя грамотно и обеспечила безопасность при большом скоплении народа. Эту „грамотность“ мы видим на гришином лице», — рассказали родители.
Родители Грегори Хилла готовят жалобы в ГУВД и Британское посольство.
Задержания у метро Белорусская производил Второй Отдельный батальон полиции, «закаленный» в подавлении оппозиционных акций, начиная с митингов на Триумфальной площади в 2010 году.


from Обзор прессы http://ift.tt/2o4jJ5P
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски