К основному контенту

Cын генпрокурора Чайки может построить в Подмосковье завод по переработке овощей и грибов


Игорь Чайка
Юрий Чайка


Компания младшего сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки, возможно, возьмется за строительство в Московской области завода по переработке овощей и грибов. Об этом RNS во вторник, 28 февраля, сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
По словам Буцаева, сейчас он ведет активное обсуждение проекта с Игорем Чайкой, но пока окончательного решения не принято. Как пояснил министр, речь идет об организации перерабатывающего производства, которое будет на основе выращенной продукции типа грибов или овощей "готовить продукты конечного потребления".
В настоящее время компания Чайки "Агро-регион" строит грибоводческую ферму и компостный завод в Зарайском районе Подмосковья. Как сообщил Денис Буцаев, объем инвестиций в проект составляет примерно 2 млрд рублей, а выращенные на ферме грибы могут появиться в продаже уже в следующем году.
Ранее Игорь Чайка рассказал RNS, что в группу его компаний входят платформа для экспортеров FRC International Trading ("Русский экспорт"), инфраструктурный подрядчик РЖД "Т-Индустрия", ООО "Русско-ближневосточный экспортный центр" и компания "Агро-регион".
Накануне Чайка, участвовавший в работе инвестиционного форума в Сочи, сообщил агентству, что его компании ведут переговоры о строительстве или покупке гостиничного комплекса в Крыму. Он пояснил, что сейчас "правильное время" - так как правительство Крыма и федеральные власти создают выгодные условия для инвесторов в рамках свободной экономической зоны.
Кроме того, Чайка рассказал, что его компания FRC International Trading договорилась об организации экспорта продуктов питания из Казахстана в Китай. По итогам переговоров с Национальным агентством по экспорту и инвестициям Казахстана структуры Чайки договорились, что будут оказывать поддержку в сертификации товаров, премаркетингу и растаможке.
Напомним, у генпрокурора Юрия Чайки двое сыновей - Артем и Игорь. Кандидат юридических наук Артем Чайка является владельцем ООО "Сибирский элемент - Рента К", занимающегося разработкой в Калужской области Обуховского песочного месторождения, а также имеет предприятия по добыче каменной соли, строительству и щебню. Российское издание журнала Forbes писало, что старший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов, а также, что прокуратура якобы выводит из игры конкурентов Артема Чайки.
Младший сын генпрокурора родился в 1988 году. В 2011 году окончил Юридическую академию имени Кутафина. Спустя три года Чайка-младший пришел работать советником на общественных началах в администрацию губернатора Московской области. Этот пост он покинул летом прошлого года.
Еще в 2010 году Игорь Чайка зарегистрировал компанию "Инновации света", которая через три года получила подряды почти на 700 млрд рублей. В частности, эта компания делала предновогоднюю иллюминацию в двух округах Москвы, подсветку Крымского и Новоспасского мостов, а также освещение трассы Адлер - Красная Поляна перед сочинской олимпиадой.
Сыновья генпрокурора Чайки оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в декабре 2015 года обнародовал расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков.
Однако скандал не помешал братьям продолжать с успехом вести свой бизнес. Так, в августе прошлого года стало известно, что Игорь Чайка совместно с политиком Олегом Митволем построит станцию опреснения воды в Иране. В октябре правительство разрешило компании, связанной с младшим сыном генпрокурора РФ, консолидировать 75% крупнейшего в России производителя шпал. Речь шла о продаже принадлежащих ОАО "РЖД" 25% акций компании "Бетэлтранс" (БЭТ) компании "Т-Индустрия", относящейся к структурам Игоря Чайки.
В конце января 2017 года Юрий Чайка заявил в интервью ТАСС, что никогда не вмешивался в предпринимательскую деятельность своих сыновей. Генпрокурор подчеркнул, что те "всего добиваются собственным трудом", а он в детали их бизнеса "никогда не лез".

Подробнее: http://ift.tt/2m3Tcnx


from Обзор прессы http://ift.tt/2m3HdX8
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Арабский шейх Шувалов обосновался между Гейдаром Алиевым и Дмитрием Рыболовлевым